たけつ、常夜鍋を想う。
今週のお題「鍋」
はい、今週のお題は「鍋」です。
大切な事なので2回言いました。
COVID-19が流行する前、私は大学に通う為に下宿で一人暮らしをしていました。
そんな下宿生活で季節を問わず作っていた料理が、「常夜鍋」です。
なんでも、毎晩食べても食べ飽きないから「常夜鍋」と名前がついた説があるそうです。
そりゃあ何回も作っちゃうわ。
とはいえ、作り方はとっても簡単です。
私クラスのテキトーになると、さらに簡単になります。
今回は私流の作り方を書くので、本来の作り方を知りたければググってください。
〈用意するもの〉
・ほうれん草(秋田県産)または寒じめほうれん草(長野県産)、或いは両方……多め
・豚肉(火曜日に半額で買う細切れ)……多め
・だしパック(西友か何かの安いやつ)……1パック
・その他、お好みの具材……適量
・酒……適量
・何かしらの調味料
ほうれん草(秋田県産)
ナイスなイラストが目印。
表情が輝いている。
寒じめほうれん草(長野県産)
何故か裏の能書きしか撮っていなかった。
冬はこれが欲しくなる。
エキストラ具材例、小松菜(福岡県産)と春菊(堂々たる栃木県産)と水菜(お友達茨城県産)
選んだ理由はわからない。
春菊は間違いなく産地だけで選んだと思う。
〈レシピ〉
①鍋に水と酒をいい感じに入れ、だしパックを破ってその中に入れます。
②いい感じに熱くします。
③いい感じに熱くなったら、いい感じに具材を投入します。
④いい感じに火が通ったら完成!調味料をいい感じに使って召し上がれ!
わー簡単!
ちなみに完成したものがこちら!
おいしそー
……ただのしなっしなになった肉と野菜に見えますが、だしパックがよく効いていて、労力の割にお得感があります。
おすすめ調味料はすだちポン酢や、にんにくタレですね。
正式名称は覚えていませんが、多分西友かロピアに売っています。
……一人暮らしをしていると、実家の、家族のありがたみがすごく良く分かる気がします。
常夜鍋は美味しいですが、やはり両親や祖父母の料理には敵いませんね。
どうやってあんなに短時間で美味しく作れるのか謎です。
きっと長年の工夫と努力が詰まっているのでしょう。
私にとってこの常夜鍋は、家族のありがたみを教えてくれる料理です。
今日の卵焼きもうまかったなあ。
したっけねー